В зоопарке

Сергей Соколов
Пройдёт весна, наступит лето,
Взовьются на ветвях листки.
Глаза зверья во мраке клеток
Полны безверья и тоски.

Вы рождены для дикой воли
В саванне, в поле и в лесах.
Кто знал об этой тяжкой доле
На человеческих весах?

Что вам весна и что вам лето,
Коль вы – невольники судьбы?
Вся ваша воля под запретом,
Людей бесправные рабы.

Вы рождены для дел охоты
Иль чтобы дичью в ней предстать.
Господь вам до седьмого пота
Велел в сей жизни выживать.

В плену у лени, сонной, тяжкой,
В пропахшей клетке лев лежит,
А рядом мелкая дворняжка
Покой имперский сторожит.

Но даже если в зоопарке
Ты был рабынею рождён,
Во снах ты видишь радуг арки,
В саванне гонку под дождём.

Орёл подвергнут обрезанью
Подкрылков на крылах своих…
Где, где полёты под Рязанью,
Броски с небес, за дичь бои?

Раба людей, созданье Бога,
Дочь несравненной красоты,
Пантера в клетке столь убога…
Счастливей вольные коты.

А где-то джунгли, сельва где-то,
Тайги, саванны благодать…
А в зоопарке скоро лето…
Весь век свободы не видать!

Москва
2 апреля 2012 г.