Миниатюры-экспромты

Читари-Мурза
МОЛЧАНИЕ
Я обожаю сладкое молчание!
Когда под сердца стук, в моей душе
Вдруг яркой вспышкой Понимание,
Разрушит все привычные клише.
Я не терплю словесных зданий кружево,
Где свет лишь по заказу выдают.
Со сцены истины вещают нам простужено,
Как жвачку , нечто мудрое жуют.
Люблю вдвоем молчать! Молчать неистово!
Когда не нужно бесполезных слов.
Все руки объяснят, их жар немыслимый
Расплавит лед невидимых оков.

БЕССОННИЦА
Опять манит луна в ночи глухой,
Играя, как мячами, куполами.
В ночнушке по цвинтАрной мостовой
Бреду устало бОсыми ногами.

Куда ,зачем проложен этот путь
Меж каменистых россыпей часовни?
Опять мне этой ночью не уснуть
Пока не доберусь до колок


Оттуда, с звоном мощным, в унисон
Колоколов, что время раскрошило,
Я упаду в свой сладкий милый сон
С уверенностью :"Жизнь меня простила".


***
Во благо потерять считаем то,
С чем не имеем сил расстаться просто,
Что благом было, нынче только зло
И давит маковку в районе точки роста.

ДОБРОТА
Чем измеряем степень доброты?
Я думаю, сердечным ритмом рваным,
Когда твой выдох-отклик красоты,
На то, чем дышит мир наш мерзкий, бранный.

И сердце, это чудо-метроном,
Считает капли элексира жизни,
Чем оживил разрушенный свой "дом"
Ты, человек, вершина божьей мысли.

БАРКАС НА ПЕНСИИ
Ах, тихая пристань! Постелька их пуха.
Чу! Стало столбом глуховатое ухо:
И силой наполнились древние члены-
Позвали на диско блудницы-сирены.

Баркас приосанился, якорь подправил,
И прямо по ветру свой парус поставил.
Но... Море теперь много выше колена,
Из трюма разносятся запахи тлена.

Вот плата за вольность в кружении лет!
К сиренам на пляски несется корвет.

 ДОРОГА
Нелегка дорога к Богу,
Привыкаешь понемногу,
Пыль мести и крест нести.

По страданьям воздается,
Мягче в гору тропка вьется,
На вершине ждет постой и покой.

***
Как ложка деревянная к обеду,
Как зонтик в дождь, как к чаю бутерброд,
На беговой дорожке чудо-кеды,
Для поцелуя--страстный вкусный рот,

Нужна всем теплота родного дома,
В окне которого горит надежды свет,
И та, что ждет , сражаясь с полудремой,
Подогревает стынущий обед.

Мракобесье
Ведь не редкое явленье,
Всем -большой привет с Небес.
В мракобесном просветленьи
Просветленный мракобес