последнее прости

Белая Стихия
Лев Анкудинов                ВАГАНЬКОВСКАЯ ОКТАВА


                3.
                "О жизни ли ушедшей плачу,
                Иль оттого, что я живу?.."
                Р.Гамзатов

Последнее прости.
И вечности начало
Землёю из горсти
О крышку простучало...

Он был насквозь хорош - без грешной подоплёки.
Ну, где теперь найдёшь такого человека!
Еще средь школьных стен знал цель и к ней стремился.
Заветной Д.Т.Н. СВОИМ трудом добился.

Позиций не терял на трудных совещаньях.
Досрочно выполнял сложнейшие заданья.
Нам - неслухам давал бесценные советы.
Отважно рисовал сатиру в стенгазеты.

Ни разу не дремал, как я, на партактивах.
С трибуны выступал по делу, не кичливо.
И фраз не говорил штампованно-парадных.
Табак он не курил, чем я грешу изрядно.

И женщин не любил /Жены законной кроме/.
И водку он не пил, но заболел и помер.
По жизни откружив без малого полвека,
Он умер, как и жил - прекрасным человеком.

Листая жизнь свою детально и уныло,
Скорбящий я стою над свежею могилой.
К лицу прижав кулак, уж не о том ли плачу,
Что я живу не так, а несколько иначе?...