Alejandro Jodorowsky - Камни на дороге 201-300

Гаврилов Олег
Алехандро Ходоровски
(р. 1929)

207
Рождение - не начало,
смерть - не конец.

212
Лучшая из опор
не поддерживает ничего.

213
Чтобы родиться из корня,
надо уже быть деревом.

214
Отражение моей руки
на воде
гладит луну.

215
Я не владею деревьями,
которые высаживаю.

216
Если во мне живет немыслимое,
как я могу думать, что я существую?

217
Для того, чтобы исчезнуть,
я должен найти себя.

218
Мое останется моим,
где бы я ни был.

219
В темноте моей плоти
танцует светлый скелет.

220
Отсутствующая, когда ты рядом,
присутствующая, когда ты далеко, -
всегда ты и другая.

221
Прости мне мои ограничения,
так же как я
прощаю тебе твои.

223
Сегодня я знаю то,
что существую
по той грусти,
из-за которой не могу писать.

226
Я слышу то, что ты говоришь,
в том, чего ты не говоришь.

231
Меняешь одно на другое?
Лучше измени то, что страдает.

234
После того, как я тебя целую,
слова кажутся
богохульством.

238
Бедные актеры!
Из-за того, что они
воображают себя богами,
они лишаются божественного начала.

239
То, что я тебе говорю,
это то, что ты слышишь,
а не то, что говорю я.

241
Наибольшее препятствие –
образ самого себя.

246
Легкий весенний ветерок.
Вытянувшись на могильной плите,
мурлычет кот.

248
Ангелы питаются
нашей совестливостью.

249
Освобождаясь
от того, чем владеешь,
ты - то, что даешь другим.

250
Бедный неудачник,
никогда не позволяющий
проигрывать другим.

251
В поисках любви
ворошишь
осиное гнездо.

252
Только в неопределенном
чувствую себя уверенно.

253
Боже,
не ты – нем,
я - глух.

254
Я научил
свою ярость
молиться.

255
Куда бы я не шел,
я уверен в том,
что это – мой путь.

258
Я веду счет не времени,
а своим трансформациям.

259
Странное счастье -
мир падающий
к моим ногам.

260
Пришло время сражаться за то,
чтобы быть забытым.

266
Хочу давать,
не зная,
что даю.

272
То, что я ищу,
преследует меня.

273
Пусть мои невзгоды
будут только моими.

274
Это не любовь –
это отчаянная потребность.

275
Ты - не все, что я люблю,
тот во мне, кто любит –
еще не все, что я собой представляю.

276
Посреди своей тюремной камеры
помещаю охранника.

278
Правда –
не результат
моих усилий.

280
Если ты меня не любишь,
я убью тебя.
Если ты меня не любишь,
я заставлю тебя полюбить себя.
Если ты меня не любишь,
я буду ждать, пока ты полюбишь меня.
Если ты меня не любишь,
я буду любить тебя.

283
Мне очень не хочется умирать –
ведь тогда воспоминание о тебе
сотрется.

284
Я не собираюсь падать.
Все еще совершенствую свое равновесие.

286
Думаю с трудом.
Легко ржет лошадь.

288
Целый день
на моих руках –
аромат твоей кожи.

290
Хочешь, чтобы я летал?
Не привязывай меня
к своим неудачам.

291
Хирург отсекает то,
что не может излечить.

297
Прохожу по городам, которые
будут существовать завтра.