Баллада о любви святой Маргариты

Цветова Татьяна Ивановна
Не дрогнуло ли сердце
Твоё, Тучков четвёртый,
Когда жена с младенцем
Сопровождала к полю,
Название которого
Видала Маргарита
В своём зловещем сне.
Кровавыми в нём буквами
Видала на французском
Ту надпись языке :
"Твоя решится участь
В селе Бородине".
Она проснулась в ужасе,
Тревожили предчувствия,
Напрасно ты ей карту
Показывал тогда,
Доказывая : нет на ней
Такого ведь села.

Подвергнуть не желая
Опасностям войны,
Семью свою отправил
Подальше от беды
Конечно, в Костромское,
Нарышкиных имение.
Из утвари походной
Церковной ей отдал
К её успокоению
Спас Нерукотворного
Икону во спасение.

В свои же именины,
В день первый сентября,
Прекрасная любимая
Узнала : нет тебя.
Поехала на поле,
На поле роковое,
Там на кострах огромных
Погибших трупы жгли,
И плакала, молилась,
Останки дорогого,
Со схимником искала,
Но так и не нашли.

И на священном месте,
Супруг её где пал,
(А место ей известно!),
Построила там храм.
Как благородны формы,
Изящной этой церкви,
Печалью веет светлой
Спас Нерукотворный.
Храм в честь любви бессмертной
И верности супругу,
Как воину и другу,
Он памятником первым
На поле брани встал.

В том храме стены белые,
Под мрамор, без икон,
Всё звёздами усеяно,
Как небо, купол в нём
И посреди с крестом.
Иконостас из бронзы,
А у входных дверей
Крест белый, на подножье,
Подножье почернелом,
Слова иссечены.
А в цвете нежно-сером,
В углах лишь барельефы 
Оружия. Эмблемы
Любови христианской,
Ведь ей ты повстречался
Подарок как судьбы.
 
В пятнадцать лет Николеньку,
В нём схоронив, сама
Жила напротив в домике,
И постриг приняла.


02.04.2012.