Право и мораль в афоризмах

Автограф Шанс
Может быть нудновато, но прочитавшему со вниманием буду благодарен.

Мир определяют Дух или материя,
общество рождается - основами.

Мне мораль - икона. Праву ведь не верю я:
укреплять мораль нельзя оковами.

Право в обществе давно уж - право сильного.
Лицемерно косит под моральное,
но под яркой вывеской любвеобильного
скрыть пытается дела скандальные.

Посмотрите на цитаты и подумайте,
как по смыслу строго на обратные
изменяются для нас - разумников,
с новою основою понятия.

А основа - убеждён я в том - моральная,
право только в виде исключения,
над моралью роль его не главная
и цитаты подтверждают мнение.

Ведь мораль, по сути, неизменная,
под моралью ходим – непокорные,
а юстиция, такая вся примерная,
выхолащивает нас законами.

ЦИТАТЫ  ПОПАРНО: Первое предложение предполагает первоосновой - право.
             Второе предложение утверждает, что первоосновой является мораль.

"Когда будут справедливы законы, будут справедливы и люди" - А. Франс.
"Когда будут справедливы люди, будут справедливы и законы" - А.Шанс.

"Реформу нравов следует начать с реформы законов" - К. Гельвеций.
"Реформу законов следует начать с воспитания нравов" - А.Шанс.

Лучшие обычаи рождаются из законов.(Например, о переименовании милиции).
"Лучшие законы рождаются из обычаев" - Ж. Жубер.

"Где доносчики награждаются, там не будет недостатка в виноватых"
- К. Мальзерб.
"Взаимное наблюдение граждан друг за другом делает преступление невозможным" - О. Бальзак.

"Не следует улучшением нравов достигать того, что можно достигнуть законами"
"Не следует законами достигать того, что можно достигнуть улучшением нравов"
- Ш. Монтескье.

И, КРОМЕ  ТОГО:  Утверждения, подтверждающие мысль, что первоосновой нормального общества  ДОЛЖНА  БЫТЬ  мораль, а не право.

"Добрые нравы имеют большее значение, чем хорошие законы" - Тацит.

"Не право рождает долг, но долг - право" -  Ф. Шатобриан.

И,   НАКОНЕЦ: Цитаты о том, что право не может
справиться с лавиной нарушений в обществе, лишенном морали.

"Многочисленность законов в государстве есть то же,
что большое количество лекарей: признак болезни и бессилия" - Ф. Вольтер.
(А я бы написал:…лекарей, астрологов и гадалок:…).

"Всю мораль Господь, дал в семи грехах,
да ещё в десяти заповетах,
а законов тьма - не в семи томах,
не одна уже библиотека" - А.Шанс.
№1