Путь...

Ирина Блад
Так тихо, будто в воздухе застыла
Пожухшая от череды времён
Доселе неизвестная картина
В которой каждый день  - вчерашним днем
Непримиримо сам с собою прожит
И память нестерпимо не тревожит
Скупым воспоминанием о нем.

Тот скромен холст, да краски заурядны
Затертые детали кое-где
Небрежным автором оставленные пятна
Что вовсе неприметны в темноте
Болезненные лики в грязных тряпках
Когда-то «утопающие в лаврах»
С лихвой не походили людей.

На то скорее, что от них осталось
Душа калечит лик, а если её нет
Нещадно изуродует портрет
И обнажает безудержно жалость
За слово, что когда-то не сдержалось,
Разбилось о посильность, затерялось
В потехах прожитых никчёмно лет.

Не растеряйте смысл на виражах
Чужих дорог, к своим их приурочив
Не бойтесь проверять людей на прочность
Минутным слабостям не потакайте впрок
Обид давнишних, и недавних впрочем
Напрасно не припоминайте ночью
А гордо плюйте ими в потолок.