Внутренние силы

Владислав Евсеев
  Внутренние силы
     (сонет)

Сила образной памяти
                в Сердце свой мир создаёт.
Образ, имя имеет
                и качеств особых набор…
Многомерная сила ума
                нас по жизни ведёт,
позволяет разрушить
                иллюзий туманный забор.

                Всё прошедшее
                в памяти мы постоянно храним.
                Силу памяти
                только немного ослабят года.
                Поддаются анализу
                песни, сюжеты и дни,
                если время уносит тебя,
                как шаланду – вода…

Только воспоминания
                нам остаются потом…
Эта сила сурова…
                но мы её ценим: она
как весы –
все дела и шаги
                проверяет углом
доброты, откровенности, ритма –
                подобно волнам…

                И навстречу фантазиям
                мы улетаем легко:
                сила воображения
                также сравнима с рекой…