Фантазии. Искусственные стихотворения. часть 7

Макс Айдахо
…Тут дьявол с богом борются, а поле боя — сердце человеческое (Ф. М. Достоевский)

***
 
Игрока больше всего восхищает в жизни комбинации с пожертвованиями. Несколько причин вызывают в нем этот бессознательный восторг перед пожертвованиями. Прежде всего, здесь он наглядно показывает самому себе провидящий, злой гений человека, вдыхающего в жизнь цепочки случаев и событий. Он становится и Творцом и Разрушителем. Однако, есть еще нечто особенное, что отличает комбинацию с пожертвованиями от другой комбинации,— быть может, даже- глубже и дальше задуманной: сознание, что здесь разум торжествует победу над духом. Реальность побеждает Воображение. Играть на материальное преимущество — это то, что делает каждый: это—повседневное, обыденное, банальное, серое. В противоположность этому победоносная комбинация с пожертвованиями знаменует победу разума над банальными и не практичными записями в книге Судеб. И потому человек видит себя новым Мессией, наравне с высшими игрокам...

Милиариссий Дэкум
Прафраз на статью "Что  восхищает  нас  в  шахматах Р.Рети (Die neuen Ideen im Schachspiel)"

2012 г. Издательство «Он -лайн»

***

безликий я. сижу в помойной луже
среди бездарных пешек и коней,
среди ферзей, ладей и мелких служек,
беспомощных и глупых королей.

здесь Дьявол с Богом борются за душу,
и каждый рад залезть в калашный ряд.
законы войн фигурам не нарушить,
не воздвигать трусливым баррикад.

жестоки в  схватке действия стратегов.
и принципы ведения гнусны,
где поле боя — сердце человека,
его мечты заветные и сны.

но я ищу (еще я не сломался!),
в чем суть игры. идущая извне,
так алогична, лжива, полна  фарса,
что лучше быть шутом, но на коне.