Весна отменяется

Константин Владимиров
Весна отменяется. Пасмурно. В вышине
Плывут облака, салютуя обломкам камней.
Мы просто запутались в этой последней зиме.
Средь этих людей и машин, стремящихся в никуда
Барахтаясь в ней, как идеи в бесплодном уме.
Так себе питательная среда.

Весна отменяется. Выборы неинтересны.
Здесь выбирают прошлое, хоть ты тресни.
Будущее не пугает, а просто не нужно людям.
Поэтому от него отказываются ради привычной гнили.
Мы верили, я смутно помню, что мы такими не будем.
Но, вероятно, уже тогда были.

Весна отменяется. Утром ещё серо.
В апреле особо крепок ночной мороз.
На улицах -- смуглая оранжевая орда.
Они захватили Москву, чтобы чистить снег.
И город сдался без боя, без шума и без стыда.
И время остановило бег.

Весна отменяется. И ничего не вернуть.
В потоке воды выживает способный тонуть,
Когда разбиваются в пену согласные плыть.
С посвистом догонять, планировать, завершать,
Делать, ломать, притворяться, командовать, ныть,
Или чего-то решать.

Утро сменяется днём. Стелет узлами дым.
Мы отдаём наш мир в непонятное нам самим.
Мы отдаём нашу землю крысам, идя на взлёт.
В небо, в котором давно ничего не меняется.
Если ты помнишь, дыхание греет лёд.
Если ты хочешь -- нас никто не найдёт.
Если ты слышишь меня...
Весна начинается.