Возрастное...

Баталов Сергей
Убегая от кризиса среднего возраста,
Совершаем немало бессмысленных глупостей:
Кто меняет работу,
Кто парится попусту,
Ожидая багаж непредвиденных трудностей.

И тут дело не в том, кто умней, кто успешнее:
Здесь у каждого - тьма несвершившихся важностей.
И живём - в ожидании, тешась надеждою,
Что однажды... Когда же... Когда бы... Однажды бы...

Мы сумеем достичь, что в тот раз недоделали,
Отложив на потом, а потом - не увидели,
Оказались не столь неожиданно смелыми,
Отвернулись, забыли, себя не обидели.

А мечталось, мечталось... В недавней и юности,
Как хотелось тогда уходить от стандартности...
Вот лет десять прошло - и уже призадумались
О своей вероятной житейской бездарности.

Ну да будет скучать! Ты гони мысли серые.
Удалось нам достичь и немало хорошего,
А о том, что чего-то когда-то не сделали...
Пусть о том у других голова заполошена.

Ты построил свой дом, посадил своё дерево,
И дорога твоя неожиданно ясная.
Не о том ли мечталось? Взошло что посеяно.
И такая вот жизнь несомненно прекрасная.

Ну и путь впереди - ровной лентою стелется...
Ты сражайся, борись, совершай что задумано.
Чтоб как в жизни ещё часть дороги отмерится,
Не терзали тебя эти мысли угрюмые.