А. Абдулманапова, Адаты, с даргинского

Валерий Латынин
АДАТЫ

Ещё диктуют волю нам Адаты,
Распоряжаясь робкою судьбой.
И я им не противилась когда-то,
Насильно разлучённая с тобой.

Ты мог бы стать моим законным мужем.
Но мы встречаться даже не должны –
Адаты запрещают. Почему же
Смиренье не приходит в час луны?

Я столько слов любовных прошептала,
Я столько мыслей грешных не гнала,
Что каждый миг со страхом ожидала
Возмездия за сотворенье зла.

Но не карали за любовь Адаты,
Как будто бы давали мне понять,
Что только люди сами виноваты
За всё, что им приходится терять.