Гений А. С. Пушкина

Санкт-Петербург
Уже два столетия нас разделяют,
Затмить его дар, превзойти не смогли,
И Пушкина с детства читают и знают,
Будь славен в веках, гордость русской земли!!

В глухой деревушке, покрытой снегами,
Писал о любви, о великом Петре, -
Поэт, как живой, предстает перед нами
С обычным пером в гениальной руке.

А сказки его нас уносят за море,
Мы вместе с Русланом к Людмиле спешим,
Встречаем колдунью с клюкой у забора,
И с рыбкой волшебной тайком говорим.

Умом не постичь, как в России то лихо
Мог вырасти столь знаменитый поэт,
Мир знал ведь немало больших и великих,
А он, как звезда среди скромных планет.

Везде его гений – в поэмах и прозе,
В стихах и трагедиях, с рифмой и без,
Стоит он из бронзы, в задумчивой позе,
Мечтатель и лирик, ваятель чудес.

С годами я лучше его понимаю
И презираю далёкий тот «свет»,
В котором от рук подлецов, негодяев
Погиб величайший народный поэт.

Стихи его льются, как песня степная,
В них огненный жар и прохладная грусть,
И в каждом напеве навеки родная,
Любимая сердцу Великая Русь.

Смотрю я на кино- и телеэкраны,
И вижу, как Штраус, допустим, творил,
Но все же надеюсь, что поздно иль рано
Покажут, как Пушкин работал и жил.

Вот мальчик кудрявый в Лицей поступает,
И с музой теснейшую дружбу ведет,
В Сибирь декабристам привет посылает,
И к славе бессмертия гордо идет.

О нем говорить мы могли бы часами,
Но все слова тусклы, как их не верти,
Вот сборник знакомый лежит перед Вами,
Он сам все расскажет, ты только прочти…

09.08.2011, Галина Коротких 2

http://www.stihi.ru/avtor/galinakorot