Свеча NGC 2024

Олег Фоминых
«Свеча» в созвездье Ориона,
Её сиянье говорит:
- Гнездо рожденья звёзд в ней новых!
Туманность звёздная горит ...

Питая звёзды газом с пылью,
Туманность отражает свет
От облаков, где изобилье,
А звёзд, как будто бы, и нет ...

Сокрыты звёзды облаками,
И не проходят сквозь лучи,
Но видим ясно мы глазами
Красу Туманности «Свечи»!

п/с Эмиссионная туманность NGC 2024 (CED 55P) расположена в созвездии Орион. Видимые размеры туманности 30,0' ; 30,0' ; Расстояние 900-1500 св. лет; Прямое восхождение: 05h 41m 42,0s ; Склонение: -01° 51' 24" ;. Раздвоенная, пламенная туманность NGC 2024 малопрозрачная для оптического диапазона, телескопы работающие в инфракрасном диапазоне позволяют заглянуть в глубину туманности и за нее. За туманностью обнаружено огромное скопление новых звезд возрастом менее миллиона лет, у половины звезд обнаружены аккреационные диски. Аккреационные диски состоят из газов в плазменном состоянии вращающихся вокруг звезды.