Поль Сезанн

Лариса Зубакова
    1.  *****
         ***
          *
Я постигаю суть вещей.
Вот стол.
       За ним сидят и пишут.
Вот воздух -
        всё земное дышит
тем воздухом.
            Непостижим,

но постигам скрытый смысл.
                Из суеты,
из хаоса,из беспорядка,
как эта тонкая тетрадка -
отображенье маяты

трудов и дней, проступит смысл
вещей. И как химера,
к тебе нисходит вдохновенье.
И чувства порождают мысль.

     2. *****
         ***
          *
Я постигаю суть вещей.
Вот стол - за ним сидят и пишут;
вот воздух - всё земное дышит
тем воздухом. Нерасторжим,
как бытия земного круг,
союз души и бренной плоти.
Но это всё придёт невдруг,
со временем, годами позже...

А пока что разумом и кистью
я постигаю суть вещей.