Остаточный фон

Сергей Неклюдов
Замирает в груди,
Сердце ноет, как встарь.
Пустота впереди,
Позади пустота.

Окружен пустотой,
Как туманом густым.
Я обманут мечтой,
Миф развеян, как дым.

Роз немыслимый цвет -
Праздник красок и форм.
Мой последний букет,
Мой остаточный фон.

Будто радий сгорел,
Будто уголь погас,
Будто вихрь налетел,
Будто зыбь улеглась.

И сияет в тиши
Гладь зеркально чиста,
А на месте души
Пустота, пустота.

Пустота, а болит,
И чему там болеть?
Ноет, гложет, звенит,
И поет словно медь.

Розы скоро умрут,
В том закон бытия.
Ты придешь по утру
Не моя, не моя,

С цветом роз на лице,
Персонаж моих снов.
А на пальце, в кольце,
Власть железных оков...

1989 г.