Покинут дом...

Елена Санникова
                I
Покинут дом.  И пусть его фасад
Ещё хранит следы великолепия -
Как фото он, что выполнено в сепии
Полсотни неспокойных лет назад…
Ныряют сквозняки в проёмы рам
И  снятые с петель  тревожат двери.
Луч солнечный, что сонно стены мерит,
Чуть вздрагивает, слыша птичий гам.
Куски упавшей штукатурки, пыль,
Обрывки выцветших обоев, мусор,
Рассыпанные по паркету бусы -
Ушедшего в небытие   утиль!..

                II
Трёхногий стул с  оторванной тесьмой.
На нём сидит слонёнок голубой –
Забытая игрушка. Так спросонок
На мир глядит доверчиво ребёнок!
Он здесь давно. Один и тот же сон:
Любимый голос и вбегает ОН!
Хватает, тормошит, целует звонко…
Печален взгляд тряпичного слонёнка…
Сырые ночи, холод ледяной –
Всё  чувствуя запачканной спиной,
Он ждёт упрямо:  заскрипят полы,
Забывчивый за ним придёт малыш!
Но дни текут  тягучим киселём -
С ним только сквозняки и старый  дом…

                III
Она пришла,  внесла с собой беду,
Обиды, слёзы, как в большом конверте.
Пришла по приговору, по суду,
А с ней вошёл коричный запах смерти.
Потеряно  искала по углам
Пристанища,  последнего уюта,
Переступала через сор и хлам,
При этом улыбаясь почему-то.
Блестели кольца  тонко холодком
На гибких пальцах. Был паркет весь в дырах.
О, как скрипел, просил погибший дом
Её вернуться – повернуться к миру.
Она вошла и встала,  как в бреду,
Застыла на пороге бывшей детской.
Игрушечный слонёнок - на виду.
Поняв, что никуда уже не деться
От этих глаз усталых и пустых,
Скользнул на грязный пол и, сгорбив  спину,
Среди тряпья и мусора затих…
Шаги услышал. Отряхнув от пыли,
Его подняли, поднесли к окну,
И голос произнёс: « Зверёныш  милый,
Мы не нужны с тобою никому»
И этот голос был родной, до дрожи.
Затем, как будто не было дороже
Сейчас на этом свете существа,
Его к себе прижали,  он едва
Сдержался, чтобы горько не заплакать.
Она сказала непонятно: «Знаки!»
И унесла  его из дома прочь
Сквозь боль ночей, предательство и ужас.
Был горд зверёк игрушечный – он нужен,
И он сумеет им двоим помочь!

Смотрел в проёмы окон старый дом
Жалел, что не рождён игрушкой детской,
Никто не позаботиться о нём -
Возле  себя не разрешит согреться…

03.2012.