Гиацинт

Лариса Чистотина
В роскошь кудрей гиацинтов
дождь уронил слезу.
Из самой души лабиринта
печаль тебе принесу.
В интимном цветочном блеске
любви соблазнительный стон.
Легенда застыла всплеском:
о, как прекрасен был Он...


Немного из истории названия цветка:
Назван по имени персонажа древнегреческих мифов. Гиацинт — юноша необычайной красоты, был возлюбленным Аполлона. Когда Аполлон обучал его метанию диска, также влюбленный в него бог ветра (в разных версиях мифа Зефир или Борей) из ревности направил брошенный Аполлоном диск в голову Гиацинта. Юноша умер, и тогда Аполлон из его крови сотворил цветок.

Иллюстрация -
А.А.Киселев Умирающий на руках Аполлона Гиацинт 1884 г.