Смертельный номер

Александр Февральский
===========
В селе «Большие валенки» сегодня суета,
Сто лет со дня рождения Макару.
Хоть говорят, что жизнь в селе давно уже не та, –
Другой откуда взяться с перегару?
С утра здесь для потенции пьют водку мужики,
Как скифы, все с раскосыми глазами,
И только маргиналы от народа далеки,
Дьяк – старый мичман спит под образами.

Но вот, на кобылице, поднимая к небу пыль,
В село к Макару едет губернатор.
За ним – эскорт, «шестёрки» мнут копытами ковыль,   
Чтобы размять уставшую простату.

К избушке юбиляра набежало всё село,
Глядят, от изумленья рты разинув:
Откель гостей к Макару городских столь намело?
К тому ж подарков – целую корзину!

«Живи, отец! – старались все обнять и ободрить,
У юбиляра звякали медали, –
Мы с новым президентом все богато станем жить».   
«Да… Слуги при царе так не живали!»

Под занавес к Макару вдруг подсел корреспондент, –    
«Алмазное перо» большой газеты.
Поздравив деда, он сказал: «Ответственный момент –   
Открыть нам долголетия секреты.

Скажи, отец, живя в селе, вы чистились душой,
Здоровье сублимируя пространством?
Минздрав предупреждает нас: курить не хорошо!
Вы к табаку не знали постоянства?»

«Окстись, милок, как без него? Взгляни в свой окуляр, –
Вон там скирда соломы на пригорке…
Сейчас смолят заморску дрянь, – смеётся юбиляр, –
А я за век столь выкурил махорки».

«Тогда – вы трезвенник, отец! – воскликнул журналист,  –
С отрочества спиртного в рот не брали!»
«Там видишь пруд? – решил Макар заполнить белый лист, – 
Столь выпил самогона, что б вы знали».

«Тогда, наверно, однолюб, и не меняли жён, –
За сотню лет налево, знать, ни шагу!»
«Кто в жизни не грешил, милок, тот не был и прощён,
Имею две медали за отвагу».

«Ну, а сейчас какой расклад? Наверно, в прошлом всё?»
Столетний дед в момент приободрился:
«Коса вон вишь в углу стоит? – досель свой крест несём,
То я вчера со смертью порезвился.

Пришла и говорит: пойдём! Ты тут зажился, мол…
А в страсти уговаривать приятно.
Что делал с ней – грешно сказать… Я в бабах знаю толк!
Жду!.. За косой ведь явится обратно».

«Ну, вы, отец – герой труда. Я понял ваш секрет!
С костлявой был у вас смертельный номер!»
«Не пил бы я и не курил, – последовал ответ, –
То я, милок, на ней бы точно помер».

=========
Фото автора