Ты просил о себе

Галина Волошина
...Ты просил о себе хоть чуть-чуть  рассказать,      
Отчего я не сплю в лунно-звездные ночи...   
Млечный Путь - не пустынен,- (не твердь, и не гладь),-
У Галактик… так много секретных обочин...

Дай-ка руку, и молча, последуй за мной...
По каскадам рифмованных сердцем ступеней.
Открываются дали... Тропы не земной, -
И, чем дальше и выше, тем Ночь откровенней...

Оттолкни от себя голубой этот Шар
Мы отправимся в царство с иной конъюнктурой
В запрокинутой ручке большого ковша
Не увидеть с Земли хвост Медведицы бурой.

Здесь любых  гравитаций бессилен закон.       
Не имеет Любовь, ни объема ни веса…      
Меж Медведиц парит добродушный Дракон,      
Устремясь головою к ногам Геркулеса         

Среди  самых красивых мерцающих звезд…
(Обогнем Гончих псов, и послушаем Лиру)…
Я отвечу, сегодня на главный вопрос,
Но хочу, что б ты внял внеземному эфиру.

И душою свободною, космос вдохнул,
Что в нас звезды осмелились увековечить.
Посмотри, Волопас поводки натянул,      
Не давая  Медведицу Псам  покалечить    

А чуть к западу этих красивейших мест* 
Под копытом Кентавра, - Корона, и- правда,-
Что  Денебом  венчается Лебедя крест,         
Посмотри на «летящее»  чудо – Барнарда*…

Возвращаться пора, золотая пыльца,-
Озариться лучами светила готова.
Ты однажды сказал,- я с созвездья Стрельца,-
Есть тринадцатый знак, и он – мой ,- Змеелова.

Лишь одно я тебе не сумею открыть, -
Это тайной останется вечной, нетленной...
Где следы от ступней не успели остыть...
Как искала тебя на просторах Вселенной...

Эта встреча, скитаниям долгим, - итог,-
Нам подарено свыше великое чудо.
...Сыплет Ночь мне в ладошки пыль млечных дорог,
Что бы помнила: кто я, зачем... и откуда...



*  Созвездие Змеелова  находится чуть к западу
от самой красивой части Млечного Пути - той,
где расположено созвездие Стрельца.

* В созвездии Змееносца находится звезда Барнарда,
имеющая наибольшее собственное движение. Именно  поэтому 
ее называют - "летящая звезда"


*Звезда Денеб (В верхней части Созвездие ЛЕБЕДЯ) -
звезда первой величины, Диаметр Денеба в 35 раз
больше, чем диаметр Солнца.