русалочка

Елена Анирусс
Сестра моя русалка, где ты, где ты?
Во что играешь с голубой волной?
А у меня не игры – муж и дети,
И море дел – все для меня одной.

Лишь иногда урвав чуть-чуть свободы
С предлогом – повязать без суеты,
Иду на берег и смотрю на воды
Морские, где гуляешь вольно ты.

Знакомый ветер пахнет океаном,
А океан – знакомой глубиной,
И кажется бессмысленным обманом,
Все то, что составляет рай земной,

И хочется опять с волнами слиться,
И рыбий хвост вернуть хоть на часок…
Но я сильней сожму стальные спицы,
И шевельнется  шерстяной клубок.

Услышу снова грустный вздох служанки,
Которая  не примет до конца,
Что лодки порыжевшие останки
Милей мне кресел бархатных дворца,

Что …треплет ветер косы на прощанье,
Пора  домой от милых берегов…
Быть человеком -  было б наказаньем,
Когда б не на земле жила любовь.