О сравнениях

Михаил Бордонос
                Я даже в малом не могу с ним сравниться.
                Декамерон,10 день, рассказ 3

Сравнивай себя с собой.
Тем, кем был совсем недавно,
Нет, не облик внешний твой,
Ведь понятно – он не главный.

Посмотри себе в глаза,
Ты- то знаешь, что увидишь;
Пополняется казна
Тем, с чем явишься на финиш?

Ты себя с собой равняй
Ежедневно, ежечасно.
Что – другие? Просто знай –
Путь к себе – не есть напрасный.

 (Сборник "По Декамерону")