Закапризничала внучка

Иван Баранников
Вот какая «закорючка»
И, наверно, не пустяк,
Закапризничала внучка
То не это, сё, не так.

И букварь читать не хочет,
Заупрямилась, как бык,
Не смеётся, не хлопочет
Дело вышло – невпротык!

Уговоры, назиданья
Не доходят до неё,
Это, что же, за созданье,
Что же делать, ё – моё?

Применить, что ли к ней силу,
На психику надавить?
Через то, не станешь милу,
А, ведь с внучкою мне жить.

Убеждением, да с лаской,
Добрым, должен быть подход,
Прочитаю ей я сказку
Может, что – то и поймёт.

Работящая Девица
В сказке, с доброю душой,
Коль работать, не лениться
Будет в жизни – хорошо!

А, Ленивица, другая
Чёрной завистью горя,
Да ещё, к тому же, злая
Родилась, наверно, зря.

Прочитал ей сказку эту
Про их, девичьи дела,
И скажу вам по секрету
Внучка сказку поняла.

Принесла Букварь, открыла,
Начала рассказ читать,
Сказкой той, упрямство смыло,
Не вернулось бы, опять?!

03.03.2012 г.  Ишим.  Б.И.В.