Радость потери

Ольга Солнцева
"Одной надеждой меньше стало"
                Анна Ахматова
Одной надеждой меньше стало,
Одною верой беспричинной,
Одной любовью запоздалой,
Одним придуманным мужчиной.

Ветра истории и даты
На части судьбы рвут и души.
Из чувства горечи когда-то
Родилась Песнь, что будут слушать

Когда-то новые поэты,
И в безнадежном мраке мира
Родятся новые сюжеты,   
И души успокоит лира.

За век лихой - надежд потери
Звучат симфонией страданья,
И жертвы рухнувших империй
Отходят в мифы и преданья.

Сказав "Прощай!" своей надежде,
Разбив земное притяженье,
Я совершенствую, как прежде,
Небесный дар стихосложенья.

Потеря для поэта - благо.
Однажды в солнечном Париже
Ты скажешь: "Стерпит все бумага.
Но ты - поэт. Теперь я вижу."