Самый первый день апреля

Светлана Татарченко
Самый первый день апреля -
Праздник шуток и веселья.
Посмеяться каждый рад,
И забав пройдёт парад.

Знать бы точно, ну откуда,
Где взялось такое чудо,
Как в Россию к нам дошло,
В стихотворчество вошло?

Впрочем, выяснить возможно,
Пушкин первым был, как можно
Было этого не знать,
Вслед Апухтин стал писать.

Поищите ссылки сами,
Удовольствие – за Вами!


Первая стихотворная шутка А.С. Пушкина, связанная с этим днём, содержится в его письме А.А.Дельвигу (осень 1825г.).

Юмористическое стихотворение А.Н. Апухтина «Первое апреля» (впервые выпущено в 1857г.) очень рекомендую почитать в полном объёме.