В Биробиджане проездом ностальгические

Иван Данилов Сахалинский
      
         

На родной я вновь стою земле,
Чуть забытой, но обетованной.
Вот бы птицей раствориться мне во мгле,
Оказавшись в юности желанной.

Сброшу груз давно минувших лет:
Снова я в конце 70-х.
Скудный свой студенческий обед
Разделю на всех, на неженатых.

Курсовую в сторону пока.
Мне нужна модняцкая рубаха,
Чтоб на танцах глянуть свысока
Не посмела на меня Натаха.

Утюгом по брюкам-клёш пройдусь.
А у Витьки, друга с Сахалина,
Туалетною водою разживусь,
Без парфюма – всё ж не та картина!

Из колонок льётся «Ариэль».
Вмиг слетает с нас весь лоск и глянец.
За окном бушующий апрель.
Тихо. Объявляют Белый танец.

И ОНА под блеск десятков глаз
Через зал ко мне шагает гордо.
В целом мире нет счастливей нас,
В этом я, друзья, уверен твёрдо.

Заалеют скоро небеса,
И багульник зацветёт повсюду.
До утра не стихнут голоса –
Хорошо студенческому люду.

Жизнь бурлит, страна идёт вперёд.
Смотрят вдаль герои пятилеток.
Мы спокойны за родной народ,
Наш Союз могуч ещё и крепок.

…А потом нам скажут: «Был застой»,
Поведут с собой на баррикады.
Но Наташка и Витёк, товарищ мой,
В ту страну вернуться
                были б рады!