Лука...

Константин Трошин
Я светлый отрок,
Как небеси.
Из ветра соткан
Моей Руси.

Власа - колосья
В ячмень-поля,
Отец мой - солнце,
А мать - земля.

Пою я песни
В кудель-строке
О деберь-лесе
И о реке.

Смолистой гущей,
Как прянь-елей,
Лоснятся души
Ко мне, зверей.

Я белый отрок,
Как коз млако.
Сюртук мой тонкий
Из облаков.

Гляжу из дали
В другую даль,
Где сказ читал я
Про Иордань.

Хожу я слухать
Седой тростник,
Где вьются духи
Болотных нимб.

Блесную рыбу,
Лущу орех,
На камень-глыбе
Молюсь за всех.

Я бедный отрок.
Сплю в шалаше,
Латкуюсь шмоткой,
Чешусь от вшей,

Хожу по сёлам,
Дадут онуч...
Я сам - весёлый,
С того - певуч.

Дурашлив видом,
Неряшлив в дых,
Сношу обиды,
Смеюсь с беды,

Коленюсь зорям
И пью закат...
И кличусь зовом-
Бобыль Лука.
750-е лето