Тот, кто звёзды зажёг

Юлия Августова
Когда под луною печалится ангел,
Герой его, спорящий с ветром, не спит
Напрасно ль искал он в далёкой яранге
Под маской весеннею призрачный скит?

Напрасно ль ходил он за синим туманом,
И факелом метил любовь в небесах?...
Не видел, не слышал цветастых обманов,
Но знал - перетянет на точных весах

Черты перемен с языками кострища
Ночных городов на рекламных щитах,
В тумане пугающем на пепелище
За прошлое всё заплатив по счетам.

С черёмухою вспененной завтра, наверно,
Придут холода..... ненадолго, но всё ж...
От девы изменчивой силою веры
Дождётся ли "да" тот, кто звёзды зажёг?