вспоминая октябрь-93

Вадим Ярцев 5
Меня, как гайку, завернули.
Отсиживаясь  у родни,
Я не пошел под ваши пули
В те знаменательные дни.

Я не статист в плохом спектакле.
Мне дела нет до остальных,
Наивно веривших не в танки,
А в Конституцию страны.

Уж эти мне идеалисты –
Лишь им и верить сгоряча
Красивым, выспренним и чистым
Демократическим речам.

Когда вся ваша камарилья
За власть боролась – без стыда
Вы многого наговорили
И вам поверили тогда.

Меня, по счастью, не задело
Победы вашей торжество.
Я за словами видел Дело
И исполнителей его.

Ни новоявленных купчишек,
Ни доморощенную шваль –
Сметенных залпами мальчишек
По-человечески мне жаль.

ОМОН расстреливал и грабил
Под чье -то бодрое: «Даешь!»
В игру без выхода и правил
Ввязалась эта молодежь.

Мальчишки, глупые, куда вы?!
Какие бесы вас зовут?
Вас демократы – волкодавы
Без сожаленья разорвут !

Но закрутилась ахинея -
Не повернуть назад уже…
И что с того, что я хитрее?
Горчит осадок на душе.

Сплетенный властью крепкий узел
Я в эти дни не разрубил.
Я отсиделся. Сдался. Струсил.
Я сам себя перехитрил…