Случай на фронте

Виктор Критович
Перед атакой, на дне окопа, сидел солдат.
Бывалый воин, ему на фронте сам чёрт не брат.
На гимнастёрке, пропахшей потом, медалей ряд.
Он не снимал их и не стеснялся своих наград.
Смерть видел рядом и сам под смертью не раз бывал.
В мгновенья эти, в лицо ей глядя, он хохотал.
В бою горячем без сожаленья,наверняка,
Кишки вскрывала штыком холодным его рука.
И снов кошмарных, в часы затишья, не видел он.
Нельзя иначе, коль выжить хочешь,- войны закон.
Дугой ракета, сигнал к атаке, взметнулась ввысь,
,,Иду к вам, суки!" -солдат подумал:,,Сейчас держись!"
Патрон в патронник дослал с нажимом, закрыв затвор,
Рукой немытой винтарь надёжный и штык протёр.
Поправил каску, перекрестился, в глазах гроза,
На солнце глянул, как-будто видел там образа.
Привстал в окопе, взглянУл сурово на круговерть,
Туда, где в поле, стеной разрывов, гуляет смерть.
Лавиной рота, волной упрямой, пошла вперёд,
К чертям сминая ряды ,,колючки" , как пламя - лёд.
Рывком прыгучим вскочил на бруствер, пригнулся чуть,
В секунду эту незримой силой толкнуло в грудь.
С ног сбило разом и он обратно в окоп упал,
От жгучей боли и от обиды лица оскал.
,,Достали,гады!..Конец,наверно!.. - мелькнуло в миг :
,,Нет,я не сдамся, бороться буду!" - он так привык.
Сжимать винтовку до боли в пальцах не перестал!
Сознанье плавно его покинув, ушло в астрал.
В окопе свежем, средь поля битвы, лежал солдат,
А смерть косила косой незримой сквозь дым и смрад.
Земля кричала от страшных шрамов и рваных ран!
Свинца ошмётки и тонны дёрна -сплошной буран!
Секунды мчались, бой сторонился, обстрел угас,
Лишь,в отдаленьи, волнуя воздух, рвал грунт фугас.
Пошевелился в окопе воин, глаза открыл.
Над полем брани, едва заметный, дымок поплыл.
Перевернулся, себя ощупал, - да вроде, цел!
Наверно, сбился у смерти лютой её прицел.
Он боль со стоном, скрипя зубами, преодолел,
Присел удобней, на грудь взгляд кинул и обомлел!
Медаль навылет была пробита, а портсигар,
Осколка мины, что целил в сердце, сдержал удар!
Осколок смерти отважный воин держал в руках,
В бесстрашном сердце мелькнул на миг, лишь, колючий страх.
И тут же злостью непримиримой вспылал к врагу,
,,За мной должок вам!" - сказал с усмешкой: ,,Отдать смогу! "
Перекрестился ещё раз трижды, на ноги встал
И через поле к своим в подмогу он зашагал.

Отваге павших и тем, кто выжил, поклон земной!
Войны героям, кто шёл без дрожи в свой смертный бой!
Нам надо помнить огонь сражений за далью лет!
Святая память! Браток,запомни : забвенью - нет!!!