Гибель Беллерофонта... терцины

Ариф Туран
(по мотивам мифов древней Греции)               
***
Как бог прекрасен был Беллерофонт,
победитель чудовища – Химеры,
 и чтил его весь греческий народ.
               
Но возгордился он без чувства меры.
своею славой был дико ослеплён,
опьяненный лестью лицемеров.
               
На светлый Олимп взлететь задумал он.
богам – олимпийцам хотел стать равным,
не страшен был ему священный небосклон.
               
И не подумал герой о самом главном.
что не достичь смертным величия богов,
из-за гордыни гибли многие бесславно…
               

Белоснежный Пегас  к прыжку был готов.
на коне восседал безумец герой,
мечтая взлететь выше, гор, облаков.

Но  в гневе наслал Зевс  своею рукой.
Неистовую ярость коню - чтобы в раз,
 расстался герой со счастливой судьбой.

Сбросил на землю седока Пегас.
Слава разбилась, об мрачный закат,
И разум героя в безумии  погас.

А  душу исторг его  бог смерти Танат!

((картинка из интера)