Женщина от Бога

Анатолий Шестаков
О, Бог, весь свой вселенский разум вложил, ты, в женщину навек.
Да, по Всевышнему указу, хотя она лишь человек!
От всех невзгод душой и слогом готова защищать детей,
(Как предначертано ей Богом), — любовью, мудростью своей.

В эпоху древних жизнь чревата. Вся в шкурах и в кругу мужей,
Зверье разила до заката, чтоб накормить своих детей.
Тогда, в последний день Помпеи, жах презирала, смерть маня, *
Ища дитяти панацею, от лавы, пепла и огня.

Когда рожала в тяжких муках среди снопов, средь бела дня,
Младенца берегла (без звука), от сглаза, ветра и дождя.
В войну, в большое испытанье, непроизвольно страх гоня,
Под пулями, убрав терзанья, мальцов закрыла, все кляня.

А на космической орбите, летя от Бога в двух шагах,
Молилась: "Лучше бы в обитель, за женщин каяться в грехах".
Бессмертны  женщины и дети...Дух Мнемосины на виду.  **
Стихом поэты им ответят. Напишет Винчи вновь Леду.   ***

*Жах — ужас, Викисловарь.
**Мнемосина - богиня, мать Муз, олицетворявшая память.
***Леда- картина Леонардо да Винчи.

           *