Моей бабушке, Анне Дмитриевне

Марина Эдика
Я труженице-бабушке родной
Дань уваженья воздаю хвалой!
Тяжёлой жизни важные штрихи,
Как ручейки сливаются в стихи.

Став бабушкою в 39 лет,
Ответственности груз познала.
Не допускала на семью навет,
А почестей-наград не ждала.

Все 900 блокадных дней
Работала усердно для Победы!
Смерть и болезни шли за ней,
И были впереди потери,беды.

Сразила горем чёрным похоронка:
Погибла смертью храбрых  дочь,
Военный фельдшер,почти девчонка,
И дни внезапно превратились в ночь.

Необходимо было как-то дальше жить:
Остались дочка младшая и внук-
Заботиться о них, кормить,растить,
И грудь давил печали скорбный стук.


На фото моя бабушка с внуком, сыном погибшей дочери ;
1944 год,после снятия блокады Ленинграда.

*******    *******  *******  *******

В душе моей есть светлый уголок,
Где сохраняю образ милый.
Благодарю тебя,что подняла росток,
Ненужный никому и хилый.

В приют не отдала,не предала-
Воспитывала скромно,как могла,
С достоинством и честью.Не лгала,
А рассказала всё,как было:

Как оказалась внучка сиротой,
Подброшенная мамой в дом чужой,
Как кроху принесли на Новый год
В подарок бабушке, любви приплод.

Пока живу на свете, помнить буду,
Что жизнью этой я обязана тебе.
А доброту и мудрость не забуду:
Ты-главный Человек в моей судьбе.