Амстердам

Татьяна Рыбакова 2
Там солнце позолотою латало
Щербины душ, как дыры в старой кровле,
Там правда подворотен оседала
Саднящей гарью в пересохшем горле.

Там стрелки укротить пытались вечность
В  сто тысяч необузданных коней
Ни то, чтобы, забыв, что время лечит,
Чтоб памяти забыть было больней.

Там  пауком подкрадывался  вечер,
Опутав плечи паутинами теней,
Созвездью Рыб сравниться было нечем
С созвездием неоновых огней.

И в свете рамп, ослепнув от накала,
Безудержных шекспировких страстей,
Там безрассудно время утекало,
Шампанским пенясь в мартовской воде.

И непристойной выглядела дамой
Заложница незапертых дверей -
Витринная свобода Амстердама
В ночном квартале Красных фонарей...