Георгий и Дракон

Руслан Винниченко
Император Георгий стоит со свечой у картины,
на которой, он сам, подстриженный «под горшок»
и еще никому не известный пастух, поражает  Дракона. 

Жёлтое пламя, не могущее отличить
жизнь от искусства, в испуге дрожит перед тварью.

Но кто тогда знал, когда тварь завалилась набок,
задёргала лапами и застучала хвостом,
что вместо радостной точки, он поставил лишь скромную запятую,
в длинном списке его и дракона битв  –
восставшие горцы, начальник охраны, недовольная чернь, новая ересь…

«Но я тебя всё же добью» - сквозь зубы цедит  Император
и направляется в спальню,
позвякивая чешуёй.