Орлан на вершине высокой горы

Юрий Баканов
Орлан на вершине высокой горы,
Крылами взмахнул и блеснул его взор,
Над бурным потоком игривой Куры
С орлёнком о жизни завёл разговор.

Смотри, средь людей разгорается спор,
Тревожно вокруг и запахло войной,
 За землю и воду, небесный простор...
Лишь ослики мирно жуют за стеной.

Но, папа, мне трудно понять про  ослов-
-В сравнении мудрость, запомни, сынок,
Нам гордым орланам всё ясно без слов ,
Постигни всей сущности зримой урок.
       
Свет разума свыше напрасно им дан,
Их чёрная зависть затмила его,
От жадности жизнь превратили в бедлам,
Мы помним, мы видим: бьёт свой своего.