Январь сопатился... или просто - ироничный монолог

Владимир Дорин
Душа с утра просила водки… Он все бутылки опросил,
накапал стопку… закусил хвостом подвяленной селедки…
Взбодрило. Глянул за окно.  Там жизнь текла полоской серой…
- «Эх, кабы мне надежду с верой… – вздохнул – да где уж… не дано…»
И на душе опять заныло…   Подумал:  – «Кто-то крутит мной…
схожу к ларьку «на водопой», чтоб не искать «веревку с мылом»…»

Январь сопатился. По лужам брёл неказистый Дед Мороз.
- «Эй, старый крендель, что принёс…? Туман, дожди…  Где  снег и стужа?
Уж скоро март, а двор не вьюжен, не заготовлен ледоход…
Гляди – в волнении народ – на кой нам Дед сопливый нужен…
А хочешь, в меру пособлю – открою на ночь  холодильник?
Хоть схлопочу я подзатыльник, но градус  чуточку собью.»

Он балагурил: -  «Не горюй. Вдвоем мы разом всё поправим,
ведь  снег бросать, поди, не гравий… И я, заметь, не чистоплюй.
Идею надо б подогреть… Да ты - факир…! Откуда виски?
В кармане слиплись барбариски… на, закуси… Ну… офигеть!
Так говоришь – кор-по-рта-тив? Нам это дело не в новинку.
Сказал бы просто – вечеринка, где шеф рожает позитив.

Так я ведь что  спросить хотел – где потерял свою Снегурку?
Согласен – девки самодурки… от них  по миру беспредел.
Да ладно-ладно… ишь раскис. Какой ты, право, щепетильный.
Найдется камень твой точильный. Давай ещё…  под барбарис.
Моя такая же… чуть что – сегодня ляжешь на диване,
а будешь лезть - уеду к маме…  Поверишь, нервы – решето!

Ей не понять  – на кой с утра меня так тянет вдрызг напиться…
Эх…  дернул черт меня жениться… теперь «ни два, ни полтора…».
Признайся мне, ты видишь цель? Я не про баб… бери повыше…
А у меня глазища рыщут,  что в пору замутить метель…
но не могу найти шесток.  Быть  может мне свалить в Европу…?
Пусть поревёт здесь Пенелопой, глядишь – смягчится  голосок.»

Он, ухмыльнувшись чуть, спросил – «Ты,  дед,  там был…? Не зная броду,
мне страшновато прыгать с ходу… боюсь, не хватит всплеска сил.
Давай со мной… без них… вдвоем… рванем сейчас, ну скажем… в Прагу…
Да ты сомлел… Эх, бедолага… Домой… До Праги не дойдем…».