етский ад

Мария Махова
«А утром я отведу тебя в етский ад.»
Так я слышу, по крайней мере.
Там манные котлеты…
ну кто их придумал на самом деле?..
Даже няни их не едят.
Нам измеряют рост и ставят нас на весы.
я не выросла и мне нечем гордиться.
У Насти Кругловой шёлковые трусы,
а у нас ситцевые.
Ну кто их придумал на самом деле,
эти шёлковые трусы?..

Я стою у решётки, у самых ворот, и смотрю на улицу.
Там гуляют вольные дети и вольные взрослые…
Няня большой иголкой пришивает кому-то пуговицу.
Иногда она добрая, но всё-таки больше грозная.

Она говорит:
- Кто не съест сейчас эту котлету,
тому я зашью рот вот этой иголкой!..
И все давятся, но едят.
А она смотрит на меня и прямо ко мне идёт
зашивать мне рот…
Но я маме не говорила,
как испугалась на целую жизнь вперёд.

Я стою у решётки, за решёткой проходят цыгане,
я вырасту, и уйду в табор, но это будет потом.
Рядом плачет Саня, я ему говорю: « Не плачь, Саня,
мы вместе уйдём в табор, мы скоро туда уйдём.

Ну не плачь, а то нас заметят, и будут ругать.
Вон, смотри, у меня чего есть сегодня в кармане!..
а Настю Круглову мы с собою не будем брать,
мы вдвоём уйдём, Саня.»