Про курочку рябу

Евгений Дятченко
 
                деревенская трагедия
                ( по мотивам  народной сказки)


   У деда с бабкой в небольшой избушке,
Что на краю красивого села.
Рябая курица в честь праздника большого,
Яичко золотое принесла.
Оно было кругло, красиво, гладко,
«Ты с кем его плутовка зачала.»
Воскликнул дед очухавшись от транса
И тут-же за работу принялся.
Он колотил яйцо в теченьи часа,
Со страстною улыбкой на лице.
Хоть был большим он мастером на это,
Царапины не сделал на яйце.
Тут даже бабка к делу подключалась,
Любимой скалкою яичко колотя.
Оно противное цело так и осталось,
Лишь боком золотистым  их дразня.
А в это время к ужасу благому
Из подпола, на злато яркий свет.
Подкралось серое, ушастое созданье,
Чтобы послать от сатаны привет.
О червь земной, исчадье ада,
Обласканое только сатаной.
Должно тебе обещана награда,
За злое дело сотворенное тобой.
Её глаза огнем тоски пылали,
Был каждый мускул нервно напряжен.
Рывок, удар хвоста и вопль печали,
С инфарктом миокарда сопряжен
Дом потрясал: «О Гегель, люди, Боги,
Пропал омлет, настал всему конец.
Что мне до перманентности сознанья,
Я голоден, поймите наконец.
«А ты перелистай трактаты Канта,
Там истина всегда лежит в яйце.
За мышеловку месть тебе зараза.»
(Шептала мышь, с улыбкой на лице.)
И чем бы кончилось все дело, неизвестно,
Но ряба молвила: «Довольно дед.
Печали не должно быть в доме место,
Я дам тебе куриный свой совет.
Пусть бабка побыстрей натягивает лапти,
Скорлупки в горсть и дует на базар.
Там петушка мне выберет пострастней,
Да так, чтоб оперенье словно жар.
Чтоб голос, словно флейта был приятен,
Не пил бы не вина, не коньяка.
Умен, духовно чист был и опрятен,
Силен как бык и нагл, слегка.
С ним мы задело дружненько возьмемся
И я даю тебе обет.
Коль петушок тот с первой ночи не сорвется,
То будет каждый день тебе омлет.»
Совет исполнен быстро мудрой бабкой
И вот, едва коснулась дома ночи тень.
Явился ОН, Ну как хорош собака
И сразу оседлал плетень.
Как он прекрасен был, умен, начитан,
Имея философский склад ума.
 Был весь; цитатами из Пушкина напичкан,
Смел аки лев и нагл, да не слегка.
За дело взялся быстро и  умело,
Всю ночь за гребень нашу Рябу теребя.
Он завершил благое дело
И рухнул спать, не мучая себя.
А утром, лишь рассвет земли коснулся,
В итоге их ночного колдовства.
Явилось в мир, о чудо совершенства,
Простых, обыкновенных, два яйца.
И слезы счастья бабка утирала,
(К омлету ощипавши петушка.)
Был весел дед и печь пылала
И радостно гуляла кочерга.
А за окном от горя выла Ряба:
«Мой Аполлон, сгубило зло тебя.
Зачем, познав всю сладость брачной ночи,
Вы Клеопатрой, сделали меня.      
О дед, будь проклят род твой до десятого колена,
Вы больше не увидите меня.»
И мир прокляв, за его злое дело,
В колодец клювом... Ринулась она.

                КОНЕЦ.