Лес осенний

Лидия Капленкова
Белый иней проспал на траве до утра,
Под ногами хрустят звонкой наледью лужи.
Ничего не щадили дожди и ветра -
Лес, осипший и голый, надолго простужен.

Но пестреет разводами жёлтый ковёр,
Неожиданно яркий, шуршащий и мягкий.
Осень долго плела разноцветный узор,
Для меня, для тебя, для бегущей собаки.

Мы по лесу пройдём просто так, налегке,
Собирая колючий шиповник в карманы.
Затерялась тропинка в густом сосняке -
За собакой бредём до знакомой поляны.

Наконец и костёр языки распростёр,
Влажный нос осторожно понюхал угрозу.
А над нами – поблекшего неба шатёр,
И печально-прощально кивают берёзы.

Остаётся последний дрожащий листок,
Закружит его ветер в недолгом полёте.
От вечерней росы лес осенний промок,
Но холодное  солнце – ещё в позолоте.