Пэр и программист

Юрий Глухов -Сентябрь
Перед сном в сознании усталом
Пробежало рябью серебристой:
Я ведь мог родиться кем попало,
А не кем старался - программистом.

Мог быть, например, английским пэром,
Вечером гулять в фамильном парке:
Август мягко листья треплет ветром.
Пропоет петух. Ворона каркнет...

По дорожке стройный, бледный, томный
Через луг иду к дубовой роще.
Облака - как рыбы в небе темном,
И блесною месяц к ним заброшен.

Слуги зажигают в замке свечи -
Золото огней в узоре веток.
Пахнет сеном мой английский вечер
И звучит шекспировским сонетом.

А с утра, чуть свет, отдерну шторы -
И к делам, счетам, амбарным книгам.
Шлю солдат - участвую в разборках.
Письма шлю - участвую в интригах.

Соберу долги, сирот обижу -
Холоден к страданиям и плачу.
Строю храм и школу... для престижу:
Пэр английский - вам не хвост собачий.

Но душа, как чеховская чайка,
Бьется в когнитивном диссонансе...
Так как пэром был бы я случайно,
А не программистом, как старался.