Всем весна, а нам мороз

Анатолий Витальевич Булгаков
Всем весна, а нам мороз.
Достаются снег, метели.
Парк оттаявший замёрз.
Прекратился звон капели.

Ах, Россия! Царство стуж,
Зимы долгой, стылой, лютой.
Вновь замёрзли глаза луж.
И дороги в снег обуты.

Снегопады в вешних днях
Под конец декады в Марте.
Мороз с Севером в снегах
Задержал Весну на старте.

В плен забрали. Не дают
Ей бедняжке разгуляться.
Был напрасен первый труд
С Мартом в лужицах купаться.

Победили холод, снег.
Вновь укрыли покрывалом
Все надежды на успех.
Прижились тут.Всё им мало.

Мало вьюг, снегов, торосов.
Жизнь укрыли стылым льдом.
И в сосульках блестят слёзы
Весны чистым хрусталём.

И скрипят в замёрзших лужах
Стоны скомканной весны.
Её голос тих, простужен,
Погрузилась в тяжки сны.

В этой стынущей юдоли
Дольше всех страна живёт.
Жаль её, весну до боли
Жаждущий тепла народ.