просто снег

Алексей Аистовъ
*
Мой сад, где я и вечность -
разглядываем жизнь,
в снегу заснул… и вечер
рисует миражи.

Где смутные сугробы
в слепой беззвездности
завьюжатся в хворобы
от безнадежности.

Пургой плетутся струны
из контуров дерев,
натягивая думы
в томительный распев.

И тянется густое
из плотского тепла,
из раны прожитого,
как липкая смола.

Заполнятся надломы
колючей мерзлотой.
и заблестят фантомы
замершею слезой.

Все ямы, все изгибы
облепят-сберегут
суровые позывы
смертельных зимних губ.

И заметет пороша
ненужные следы,-
пустое все, негоже
топтать покой зимы…..

Но все ж весной беспечной,
быть может, миражи
в мой сад сойдут,
где вечность,
и я,
и просто жизнь…………………….


*
А утром падал снег,
и замело дорожки,
и не пройти в обед
ни мне, ни даже кошке.

Лопату взял, гребу
просыпанное с неба,
забытую в снегу
ищу дорогу в лето.

Дорога глубоко
(с годами, вроде, глубже)
таится где-то, но
не дальше прошлой стужи.

Тогда я откопал
спасенье и надежду,
но к разу раз запал
все туже и все реже…

Под утро падал снег,
засыпал все дорожки…
гребу с утра, в обед
проход себе и кошке…

*
Все просто. Просто снег
в неровность ровно ляжет.
Природой дан ответ
на все вопросы наши.

Редактор жизни - жизнь,
и мы ее забота.
На наши витражи
прольется солнца квота.

Мы ж будем отражать
залетный луч вселенной.
Единое дрожа
порвав на спектр тленный,-

все ищем свой ответ…
Как будто жизнь в нем глаже,
уютней... будто снег
неровно в ровном ляжет…

2012