Колумб, сегодня

Югусев
На рее - клочья порванного паруса
унылой бахромой свисают вниз.
В мозгу моём усталом перья страуса
с остатками ума переплелись.

Безмолвие. Безветрие. Бездушие.
Поля энергии иссякли до нуля.
И если издали завижу сушу я,
не заору восторженно: "Земля!"

Какая тут, мадонна мия, разница!
Ну, Новый свет... Но в нём - всё та же суть...
Да, при дворе испанском будут празднества.
А мне - прилечь бы где и отдохнуть...