Каравелла

Потомок Святорусов
Киль резал волну, словно плоть гильотина.
А буря ревела, и ветер крепчал.
Сквозь гроз пелену, ярких молний щетину.
Плыла каравелла, ища свой причал.

Метал Посейдон пепелящий трезубец.
И парус жестоко стремился порвать.
Рыча, как дракон, в злости бился безумец.
Бесилась пороков зловещая рать.

Нахлынувший вал, такелаж смыть пытался.
Лишь мачты скрипели, ревел океан.
Сжимали штурвал, посиневшие пальцы.
К намеченной цели вел бриг капитан.

Рангоут стонал, и корма трепетала,
Струною звенел от отчаяния фал.
Уж близок финал, бурей гюйс оторвало,
Достигнут предел, и не виден причал.   

Затихло все вмиг, штиль волну убаюкал,
Раздвинулись тучи, луч солнца сверкнул.
Потрепанный бриг рваным парусом хлюпал,
Завидевший кручи, бриг в бухту свернул.