Бестиарий-1

Илья Бестужев
Попугай! Не пугай - не пуган
Щирым змеем шуршит удав,
Попугайски ползет подпруга
И рубином блестит аграф

Путь далек, да и то - полями,
Где забытый с зимы навоз.
И пылящими тополями
Зацветет по весне колхоз

Лёссы весен уйдут на маты
Глоссы сосен - на образа
Просо в восемь - по четным датам,
Лоси носят рога-резак.
Мопсы просинь грызут, как вату,
В озимь росно стечет слеза
И забытый в навозе трактор
Зашипит, как шкворчит гюрза

Над притихшими тополями
Тихой сапой пройдет рассвет.
То ли лесом, а то ль - полями,
То ли было, а то ли - нет

Одуревший бродяга-чибис
Зацелованный влёт весной
Песней солнца мозги повынес -
Зря ковчег понастроил Ной

Ной, не ной - но вовек по паре
Под парами полей весной,
Я еще чего откопаю
под полуночною звездой

Типа... ето... стихи поперли
Неизбежней, чем паровоз
И шершавей железной терки
Метафизика грез и слез

Не пугай! Попугайским гаем
Влезет в душу, как Лель, апрель.
Запугаем Прокруста маем
И загоним в ломбард свирель!

Метастазы метаметафор
В организм проросли - плющом.
А застрявший в навозе трактор -
Он тут, в сущности, не причем