Благостно кружилась голова

Виктор Шендрик
* * *

Как сладки бывают слова:
Послушал – как скушал пирожное.
Виктор Мостовой

Благостно кружилась голова,
Растекалась сладость в организме,
Я такие слыхивал слова –
Будто бы пожил при коммунизме.

Я ронял тягучую слюну,
Я пломбиром оплывал в сиропе –
Будто, обогнав свою страну,
Приютился где-нибудь в Европе.

Я такие слыхивал слова,
Что забыл об истине трезвящей:
Сколько раз ни повторяй «халва»,
Никому вокруг не станет слаще.

Не победа, в общем, не беда.
Стихло, отболело, устоялось…
И пропала сладость без следа,
Впрочем, горечь тоже не осталась.

Навсегда захлопнулся сезам,
Первый ли – отмечу по зарубкам.
Ни словам не верю, ни глазам,
Исключенье делая поступкам.

В палисаде всходит трын-трава,
Хохотну над памятью сердечной –
Как же сладки были те слова,
Свежи розы, годы скоротечны!..