Про Архетип

Фалалеева Татьяна
На этот раз явился Архетип.
Не стукнул ни в окно, ни в дверь, ни в стену.
Из вентиляционных, видно, крипт
он выбрался. И брякнулся поленом.
Дуплом разинул выщербленный рот,
сучком повёл от слева до направо.
Икнул. Хихикнул: «Вот я – обормот!
Примай меня, нетесаного, пава!
Явился биографию узнать:
откуда, кто я, почему, зачем, на...
Скажи-ка мне, всезнающая мать,
сама-то ты каковского колена?».

Я хмыкнула и свой потёрла нос.
За ухом почесала… и затылок:
«Однако, папа твой – не паровоз,
конечно же. И ты не для опилок.
Но если Лотмана и Проппа полистать,
и Библы* Афанасьева, и сказки,
то может так случиться, миа мать,
что ты не ведал материнской ласки.
Не артефакт ты. Даже не дрова,
что надолбали кремнем кроманьонцы.
Что тулово, что зад, что голова…
не разберём ни мы, и ни японцы.
Где самый главный виджет твой, скажи?
Какого полу? Племени – какого?
Какие мозговые витражи
освоил ты? Где откусил от Слова?
И у обломков, что сошли с дерев
своим путём, – не гладкая макушка.
Они не разевают мшелый зев,
не ищут для общения подружку!».

Тогда ехидно ёрзнул Архетип
на гладких бликах тёплого паркета:
«Послушай, тётка! Я не старый гриб:
Я Подсилурский Пра-Пра-Пра  Поэта!
Ты никогда меня не проследишь
в Девоне*, хитромудрая болтушка!
Кто жизнь мне дал: шуршалка, шишка, шиш, –
кто первым снял с меня кору и стружку?

Не плюйся! Каждый пишет пусть о том,
как чувствует он жизнь и понимает!
Пусть разум будет светом, не кротом.
И ты – кропай, пока рука кропает. 
Ведь я-то знаю, что не тщился Карл*,
свои творенья мысля в архетипах.

Ну, что? Тебя, возможно, я достал?».

И он исчез со стуком, бряком, хрипом.

Коряга ли. Безрогий ли бычок
с доски Барто*. Смешной ли Буратино…
Ребёнок* ли, зажавший в кулачок
ничем не объяснимую картину.


))))))))

29.03.12 г.


Из цикла «Сны».

.
* Имеются ввиду книги А. Н. Афанасьева, великого русского фольклориста.
.
* Карл – Юнг (Jung) Карл Густав, швейцарский психолог и психиатр, основатель одного из направлений глубинной психологии — "аналитической психологии".
.
* Девон – геологический период (система) в палеозое, четвертый снизу. Начался около 416 млн., закончился 360 млн. лет назад. Располагается над силуром, перекрывается карбоном.
.
*Агния Барто. Стих «Идет бычок…»
.
*Ребенок – персонаж из народных сказок, полешко, завернутое в тряпицы; по прошествии времени превращается в дитя и вырастает затем в человека.
.
Иллюстрация из Интернета