я. Пожалел что - погубил...

Катерина Крыжановская
Толстой «Хаджи-Мурат»)

«Я набрал большой букет разных цветов и шел домой, когда заметил в канаве чудный, малиновый, в полном цвету, репей того сорта, который у нас называется «татарином» и который старательно окашивают, а когда он нечаянно скошен, выкидывают из сена покосинки, чтобы не колоть на него рук. Мне вздумалось сорвать этот репей и положить его в середину букета. Я слез в канаву и, согнав впившегося в середину цветка и сладко и вяло заснувшего там мохнатого шмеля, принялся срывать цветок. Но это было очень трудно: мало того, что стебель кололся со всех сторон, даже через платок, которым я завернул руку, - он был так страшно крепок, что я бился с ним минут пять, по одному разрывая волокна. Когда я, наконец, оторвал цветок, стебель уже был весь в лохмотьях, да и цветок уже не казался так свеж и красив. Кроме того, он по своей грубости и аляповатости не подходил к нежным цветам букета. Я пожалел, что напрасно погубил цветок, который был хорош в своем месте, и бросил его. «Какая, однако, энергия и сила жизни, подумал я, вспоминая те усилия, с которыми я отрывал цветок.- Как он усиленно защищал и дорого продал свою жизнь».
                ( Л.Н. Толстой )

--------------

Малиновый...
(в расцвете...) Сил...!!

... сиял. Репей... в овраге..

(бездумно...!
Стебель. Ухватил..

Сорвал!
(в букет...) Приладил..

...

... но. Вдруг.. увидел!
(что цветок...

Здесь... груб. И... не уместен..

(среди других...) Простых цветов..
... букет. Ему (был тесен...

...

... а. То ли... дело (на юру...!!

Стоял...
(так...) Страшно. Крепок...

... и был. Отчаянно хорош..

(раскинув...

... свои. Ветви..

...

... я. Пожалел.. что погубил.

(сорвал...

... и бросил. В травы..

...

... но. Он...!
В душе моей..

Расцвёл.

...

... своим. Суровым.. нравом..

30.03.12г.


Рис. Марина Крыжановская