менка

Марта Синельникова
Мела  метель  в  лесу  под  Снегирями.
Мы шли  на  менку,  и  пурга  за  нами
Тропинку  заметала  подолом.
Мы  долго  шли  по  лесу  и  потом
Лишь ночью  вышли  к  тёмному  селенью
И   клубу,  заметённому  метелью.

В  том  клубе танцевали  под  гармошку:
Закутанные   девочки  - матрёшки,
И  мальчики  в  кирзовых  сапогах
На  рахитичных  и  кривых  ногах.
Безногий  гармонист  в  углу по пьянке,
терзал  гармонь « прощанием славянки».

Мы разложили образцы  шитья:
штаны и  кофточки из  разного тряпья.
И  менка  началась. Не  в  силах  я 
Вам  описать, что  в  клубе  изменилось,
Но  только всё  вокруг  зашевелилось
И  в  мир  вернулась  радость  бытия.

Смотрели  платья, выбирали  брошки.
И стали  приносить:  муку, картошку,
Кружочки  синего  снятого  молока.
Я  принесла  на  менку  только  краски.
И  потерпела  полное  фиаско: 
Ну,  не  нашлось  в  деревне  чудака.
 
Скучая,  я  нарисовала  воробья
И  серенькую  кошку  на  окошке,
Я  увлеклась  работой.  Понемножку
Собрались  зрители. Короче  говоря,
 За мой  рисунок  мне  на  менке  дали
Почти  ведро картошки   из  подвала.

Но  я  себе  заметила  тогда:
Не  продавай  орудия труда,
А  продавай  готовые  изделья:
Стихи,  картины  или рукоделье.
Но никогда,  запомни,  никогда
Не  продавай  орудия  труда.


http://www.stihi.ru/2012/03/30/11960